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アミノ酸の種類と働き!
2022.01.04
こんにちは♪
REVIAS覚王山店の松井です?
今回のテーマは「アミノ酸の種類と働き!」です。
皆様は普段、アミノ酸という言葉を耳にしますよね。
しかし、その働きやたんぱく質との関係がわからないという方もいらっしゃると思いますので、わかりやすく解説していきます。
人間の身体は頭の先からつま先までたんぱく質でできています。生命をつくる最も大切な栄養素がたんぱく質です。そしてそのたんぱく質はアミノ酸によって作られています。一つのたんぱく質を作り出すためにはアミノ酸の種類、数、結合の順番が決められているため、一つでも足りなくなれば、筋肉の合成や、ホルモン、血液、酵素、抗体など体を守るための機能、生体内反応などに影響がでる可能性があります。
アミノ酸には20種類あり、体内で作ることのできない「必須アミノ酸」と体内で作ることのできる「非必須アミノ酸」に分けられます。
★アミノ酸の種類
※必須アミノ酸(9種類)は、体内で作られないため、食事から摂取しなければなりません。
※非必須アミノ酸(11種類)は、体内で作ることができますが、グルタミン酸から作られているものが多いため、グルタミン酸を多く含む食品(魚介類・海藻類)が不足すると、非必須アミノ酸であっても体内で不足する可能性があります。
★アミノ酸の働き
*エネルギー代謝に関わるアミノ酸
バリン・ロイシン・イソロイシン・アルギニン
バリン・ロイシン・イソロイシンは筋肉でのエネルギー代謝と関わり、アルギニンは成長ホルモンを促す働きがあるといわれています。
【おすすめ食品】
・まぐろの赤身、かつお、鶏むね肉、卵、あじ、さんま、鶏もも肉
*脂肪からのエネルギー代謝のサポート
リシン・プロリン・アラニン・メチオニン・アルギニン
有酸素運動などで、脂肪からのエネルギー供給に関わる物質の原料となると考えられています。
【おすすめの食品】
・煮干し、鰹節、大豆製品、小麦食品
*免疫力に関わるアミノ酸
アルギニン・グルタミン
アルギニンやグルタミンは免疫に関わる物質の働きを助けるといわれています。
【おすすめの食品】
・卵黄、鶏もも肉、牡蠣
⭐最後に
たんぱく質を多く含む食品を幅広く摂取することで、たくさんの種類のアミノ酸を補うことに繋がります。数個の食材にこだわるのではなく、たくさんの食材からアミノ酸を摂取することを意識してみましょう。
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