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高血圧になるのはなぜ?! REVIAS心斎橋店
2022.01.20
こんにちは!
REVIAS心斎橋店の中村です。
本日は高血圧について紹介していきたいと思います。
皆さんは健康診断などで高血圧ですと言われたことはありませんか?
そもそも血圧とは、心臓が心臓が血管内に血液を押し出すときに血管にかかる圧力のこと。血液量が多かったり血管が狭かったりすると、それを末端の血管まで押し流すために高い圧力がかかります。この圧力が高い状態が高血圧です。
高い圧力がかかり続けた血管はしなやかさを失い、傷んで脳卒中や虚血性心疾患を引き起こす要因の一つでもある動脈硬化が進みます。
高血圧の原因ははっきりとはわかっていませんが、加齢や遺伝的要因のほか、喫煙や飲酒、不規則な食生活、運動不足、肥満、不眠、ストレスなどが関係していると言われています。
また余分な塩分は水分を集めて血液の量を増やし、血圧を高くする原因となります。塩分による血圧の上がりやすさは個人差があり、影響を受けやすい人は食塩感受性高血圧を起こしやすくなります。
高血圧は、自覚症状がほとんど現れ無いのが特徴ですが、血圧がかなり高くなると頭痛やめまい、肩こり、耳鳴りなどが起こることがあります。
高血圧治療の食事で最も大切なのは減塩です。日本人は1日10gくらいの食塩をとりますが、まずは8g未満を目指しましょう。
調味料を使い過ぎず、味付けは薄めに。ただ飽きないように、出汁や香辛料などで調理の工夫をしたいものです。また余分なナトリウムを体外に排出するにはカリウムを摂ることがおすすめです。
ナットウキナーゼやアリシンは血管内で血が固まって血栓となるのを防ぎ、脳卒中や心筋梗塞などを予防することが期待されています。
高血圧おすすめ食材、、、、
バナナ=カリウムとマグネシウムで血圧を安定させます
納豆=ナットウキナーゼは熱に弱いので、加熱せずに食べる
昆布=カリウムが豊富で、余分なナトリウムを排出してくれる
玉ねぎ=辛味成分のアリシンが血栓を予防する
酢=酸味を加えて味にアクセントをつけ、減塩対策
さんま=血管系の病気を予防するEPA、DHAが豊富です
レモン=果汁を調味料がわりに使って減塩対策
高血圧にならないように食事を意識して摂り、適度な運動をしていきましょう!
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中村 真章(ナカムラ ナオキ)/ Nakamura Naoki
株式会社REVIAS
REVIAS心斎橋店店長
▼生年月日
1996/10/16
▼スポーツ歴
サッカー
フットサル
▼趣味/趣味
筋トレ
サッカー観戦
アウトドア
▼休日の過ごしかた
カフェで読書
▼得意なトレーニング
美尻・美脚トレーニング 女性ボディメイク1
▼MESSAGE FOR YOU
私は幼い頃からずっと太っており体にコンプレックスがありました。
大学に入ってから自分を変えたいという思いから1年間で約ー20kgのダイエットの成功することが出来ました。
この経験から体に悩んでいる方のサポートをしたいと思いトレーナーになることを決めました。お客様一人一人にしっかり寄り添い理想とする体に慣れる様に、全力でサポートさせていただきますので宜しくお願い致します。
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