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血糖値なぜ上がる? REVIAS心斎橋店
2022.02.12
こんにちは!
REVIAS心斎橋店の中村です。
本日は血糖値について紹介していきたいと思います。
血液中の糖は食事から摂った糖質が消化・分解されたブドウ糖のことです。血液に混ざって体中に運ばれ、各細胞でエネルギーとして消費されます。
この過程に関わるのが、膵臓から分泌されるホルモン(インスリン)です。インスリンはブドウ糖が細胞内に入るときに働き、血液中のブドウ糖量を一定範囲におさめる働きがあります。インスリンが十分に働かないと、ブドウ糖は細胞に取り込まれず血液中にあふれてしまいます。この状態が続くと糖尿病を招いてしまいます。
原因は体質や食べ過ぎ、運動不足などの生活習慣です。一度に食べる量が多いと膵臓にも負荷がかかるため、やがて機能が低下し、インスリンを十分に作れなくなります。また、運動不足による肥満はインスリンの働きの低下につながります。
血糖は増えすぎると、血管を傷つけ心臓や腎不全など様々な合併症を引き起こす恐れがあります。
膵臓に負荷をかけすぎないように食べ過ぎや間食はなるべく控えましょう。朝食や昼食を抜いて、その分夕食の量を増やすといった食生活も良くありません。急激な血糖値の上昇を起こすため、膵臓が疲弊する原因となるからです。規則正しい食生活を心がけましょう。
炭水化物の量を毎食一定にし、食後の血糖値の上昇を緩やかにする食物繊維を多く摂ることも大切です。食物繊維を多く含む食品は量もあり、食べ過ぎ防止もできます。あとは油を使った料理やアルコールのとりすぎにも要注意です。
血糖値が上がらないようにするおすすめ食材、、、
・豆腐
糖質が少なく、良質なたんぱく質、ミネラルが摂れる
・えのき
食物繊維が豊富
・玄米
白米より食物繊維、ミネラル類が豊富で理想的な炭水化物
・ニンニク
血流を良くするアリシンが豊富
・豚肉
たんぱく質が入っており、ビタミンB群も摂れる
・緑茶
血糖値上昇を抑える効果があると言われている
・唐辛子
辛み成分のカプサイシンがエネルギー消費を助けるとされます
血糖値が上がらないようにするためにはお食事も大事ですが適度な運動もするように心がけましょう😊
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【トレーナー紹介】
中村 真章(ナカムラ ナオキ)/ Nakamura Naoki
株式会社REVIAS
REVIAS心斎橋店店長
▼生年月日
1996/10/16
▼スポーツ歴
サッカー
フットサル
▼趣味/趣味
筋トレ
サッカー観戦
アウトドア
▼休日の過ごしかた
カフェで読書
▼得意なトレーニング
美尻・美脚トレーニング 女性ボディメイク1
▼MESSAGE FOR YOU
私は幼い頃からずっと太っており体にコンプレックスがありました。
大学に入ってから自分を変えたいという思いから1年間で約ー20kgのダイエットの成功することが出来ました。
この経験から体に悩んでいる方のサポートをしたいと思いトレーナーになることを決めました。お客様一人一人にしっかり寄り添い理想とする体に慣れる様に、全力でサポートさせていただきますので宜しくお願い致します。
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