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炭水化物=糖類? REVIAS心斎橋店

2022.03.21

こんにちは!

REVIAS心斎橋店の中村です。

炭水化物と言えばよく聞く言葉ですがそもそも炭水化物とは何か?

炭水化物は大きく分けて2つあり糖質と食物繊維があります。

糖質といえば悪いイメージがあり、食物繊維は良いと思われる方はたくさんいらっしゃるかと思われますが、確かに糖質は太りやすかったり、食べすぎると糖尿病のリスクもありますが、人間が生きていく中でとても大事な栄養成分です。

ここからは糖についてお話ししていきたいと思います。

炭水化物は、含まれる糖の種類によって糖類、小糖類、多糖類の3つに分類できます。これらの違いは、糖の最小単位、単糖の数。糖類は単糖が1〜2個で構成されており、それぞれを単糖類、二糖類と言います。対して小糖類は単糖が3〜9個多糖類は10個以上結合しているものです。

このほか、炭水化物は、体内で消化できるものと消化できないもの(消化性炭水化物・難消化性炭水化物)という分類もあります。

私たちが主食として食べているお米やパン、麺類などの炭水化物は、デンプンを多く含む多糖類です。食べ物中のデンプンは、体内で徐々に分解され、最終的に単糖のブドウ糖となって体に吸収されます。吸収されたブドウ糖は肝臓へ運ばれ、血液とともに全身をめぐり、エネルギー源として利用されます。砂糖などの糖類は、多糖類に比べて分解に時間がかからないため、消化吸収が早いのが特徴です。すぐにエネルギー源として利用できる半面急激に血糖値が上がるため、とりすぎると糖尿病や動脈硬化のリスクが高くなります。

デンプンが消化吸収される過程

①口

唾液中の消化酵素で、デンプンの一部が二糖類の麦芽糖に分解される

②十二指腸

膵臓から分泌される膵液で、残りのデンプンが麦芽糖に分解される

③小腸

麦芽糖が単糖類のブドウ糖に分解され、体内に吸収される

小腸で吸収されたブドウ糖は肝臓へ運ばれる

食べ物に含まれる果糖やガラクトースなど、ブドウ糖以外の単糖類も小腸から吸収され、その後ブドウ糖に変換されます。

ではここから糖の種類を一つ一つ紹介していきます

糖類

単糖が一個の単糖類と、単糖が2個結合した二糖類の総称。食品の甘みの成分です。

単糖類

・ブドウ糖

エネルギー源として最も重要な単糖で、人の血液中には常に約0.1%存在します

・果糖

果物や蜂蜜に多く、糖類の中で最も甘みが強いのが特徴です

・ガラクトース

天然には、ブドウ糖と結合し、二糖類の乳糖となって存在します。乳に多く含まれます

二糖類

・麦芽糖

水飴の甘味の主成分でブドウ糖が2個結合してできています

・ショ糖

砂糖の主成分、ブドウ糖と果糖が結合してできており、サトウキビの茎やてんさいの根に多く含まれています

・乳糖

ブドウ糖とガラクトースが結合したもの。哺乳類に乳に存在し、母乳では約7%、牛乳では約4.5%含まれています

小糖類

単糖が3〜9個結合したもので、別名オリゴ糖、ほのかな甘味があります。人の消化酵素では分解されないので、エネルギー源にはなりにくいのも特徴です。

・マルトオリゴ糖

ブドウ糖が結合してできたオリゴ糖

・そのほかのオリゴ糖

ブドウ糖以外の糖を含むオリゴ糖

多糖類

たくさんの単糖が結合してできています。ブドウ糖が結合してできたデンプンと、それ以外の非デンプン性多糖類に分類できます。

デンプン

・アミロース

たくさんのブドウ糖が1本の鎖状に連なってできたデンプンで、穀類に多く含まれています

・アミロペクチン

ブドウ糖が鎖状に連なり、所々枝分かれした構造をしています。穀類に多く含まれ、米の粘りのもととなっています

非デンプン性多糖類

・セルロース

ブドウ糖が結合してできた多糖類ですが、デンプンではありません。植物の細胞壁の構成成分で、水に溶けず体内で消化できません

・ヘミセルロース

植物の細胞壁を構成する多糖類の中で、セルロースとペクチン以外の多糖類の総称で、水に溶けず体内で消化できません

・ペクチン

ガラクツロン酸という糖を主成分とする多糖類自然界では主に植物の細胞壁の構成成分として存在し、柑橘類に多く含まれています

炭水化物はエネルギー源になるので食べることが大切ですが、とりすぎると病気になるリスクがあるのでたくさん食べ過ぎないようにしましょう!

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中村 真章(ナカムラ ナオキ)/ Nakamura Naoki

株式会社REVIAS

REVIAS心斎橋店店長

生年月日

1996/10/16

スポーツ歴

サッカー

フットサル

趣味/趣味

筋トレ

サッカー観戦

アウトドア

休日の過ごしかた

カフェで読書

得意なトレーニング

美尻・美脚トレーニング 女性ボディメイク1 

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私は幼い頃からずっと太っており体にコンプレックスがありました。

大学に入ってから自分を変えたいという思いから1年間で約ー20kgのダイエットの成功することが出来ました。

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