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蕎麦はダイエットの味方か?敵か?②
2022.05.17
こんにちは!
REVIAS覚王山店の瀬上です。
前回は、蕎麦の種類についてご紹介しましたが、今回は本題である
「蕎麦はダイエットの味方なのか?敵なのか?」
この答えを探っていきたいと思います!
例えば十割蕎麦と二八蕎麦のように、蕎麦粉と小麦粉の割合が
ダイエットに向いてるか向いてないかに関わってきそうですよね。
まず忘れてはならないのが、蕎麦は立派な炭水化物です。
炭水化物というのは糖質と食物繊維の化合物で、太る原因とされているのが、
もちろん糖質の方なので、蕎麦にどれだけ糖質が含まれているか見ていきましょう。
【糖質比較】
蕎麦を茹でた時の糖質は、100gあたり約58.8g
※他の主食と比較。量は100gで統一。
・白米……36.8g ・食パン…48.2g
・うどん……62.4g ・中華麺……53.1g
・そうめん……67.2g ・パスタ……71.2g
あれあれ!?
こうして比較してみると、実は蕎麦は糖質がそこまで低くないことが分かりますね。
では、ダイエットの敵かというと、ここがいろいろ複雑なところで
蕎麦は糖質は高くても、GI値が低い食品なんです。
GIとは、Glycemic Index(グリセミック・インデックス)と言って
食後の血糖値の上がりやすさを示す指標です。
食後に血糖値が上がると、それを下げようとして、人間はすい臓からインスリンというホルモンを分泌します。
このインスリンという成分は脂肪の蓄積を促進したり、脂肪燃焼の抑制をする働きがあるため、
インスリンがたくさん出てしまうと、太りやすくなってしまいます。
【GI値比較】
低GI:55以下
中GI:56~69
高GI:70以上
・白米……88 ・食パン…95
・うどん……85 ・中華麺……50
・そうめん……80 ・パスタ……65
★蕎麦……54
このように蕎麦はGI値が低いので、血糖値が上がりにくい、つまりインスリンの生産量も少ない。
その観点で見ると、蕎麦は太りにくい主食と言えます。
なお、食パンやうどんのように小麦粉を使えば使うほど、GI値は高くなっていくので、
蕎麦の中でも、小麦粉を使わず蕎麦粉のみで打つ十割蕎麦の方が、よりダイエット向きと言えます。
栄養面から見ると・・・
では、ダイエットにおいてGI値の点だけで蕎麦が優秀かというと、
それだけでなく、栄養面に理由があります。
蕎麦には、米やパンといった一般的な主食にはないたんぱく質を多く含んでいます。
それ以外にも、腸内環境を整えてくれる食物繊維や
糖質や脂質をエネルギー源に変える働きのあるビタミンB1、ビタミンB2、
抗酸化作用をもつルチンなど、豊富な栄養素を含んでいるので、
食べ物としても非常に優秀と言えます。
ただし、蕎麦は満腹感が得られにくく、たくさん食べてしまう傾向にあります。
すると結局血糖値も上がり、インスリンが過剰分泌してしまうので、
今回の本題である「蕎麦はダイエットの味方なのか?敵なのか?」という答えは、
食べすぎにさえ注意すれば、ダイエットの味方である!!
ということになります。
どんなに良い食品でも食べ過ぎ、飲みすぎには気を付けて
上手くダイエットに取り入れていきましょう!!
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