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GI値とは? | REVIAS滋賀草津店 | パーソナルジム |【滋賀】【草津】
2022.05.07
こんにちは❕
REVIAS滋賀草津店の村田です☺️
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本日のテーマはGI値についてです😎
糖質には大きく高GI食品と低GI食品があります☝🏽
GI値とは、グリセミックインデックスの略で、食後の血糖値の上昇を示す指標となります😃
糖質を多く含む食材でも、種類により血糖値の反応が異なります💡
GI値が高い食品ほど血糖値が急激に上昇し、すぐさま体のエネルギーに切り替わりますがインスリンというホルモンが過剰に分泌され、余った糖質は脂肪に変換されやすくなります😨
逆にGI値が低い食品は、同じ量の糖質を摂っても血糖値は上がりにくく、脂肪に変換されにくいです✨
高GI食品:パン、精白米、餅など
①血糖値が上がりやすく、下がりにくい
②食後に血糖値が急上昇し、インスリンが過剰分泌する
③過剰分泌されたインスリンが脂肪合成の促進する
④体脂肪が増加しやすい
このような流れになります☝🏽
逆に!
低GI食品:玄米、そば、全粒粉パンなど
①血糖値が下がりやすく、上がりにくい
②食後も血糖値が急上昇せず適量のインスリンが分泌される
③インスリンが適量のため、脂肪の合成量も抑えられる
④体脂肪の増加防止ができる
このような特徴が高GI、低GIにはあります☝🏽
ダイエット中、食事で炭水化物を食べる際は、血糖値が上がりにくい低GI値の食品をおすすめします👍🏽
しかし、トレーニングの前などには高GIの糖質を摂ることにより、パフォーマンスの向上にも繋がりますのでタイミングで使い分けるといいでしょう😎
GI値とバランスの取れた食事を心がけるようにして美bodyを作っていきましょう💪
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【トレーナー紹介】
村田 京祐(むらた きょうすけ)
【年齢】
22歳
【趣味】
・筋トレ
・服
・お出かけ
・ショッピング
【好きな食べ物】
・ラーメン
・寿司
・焼肉
食べながらダイエットできることをお約束致します🔥
【指導トレーニング内容】
・美脚、美尻
・ダイエット、減量
・筋肥大、バルクアップ
その他ご要望があればお気軽にご相談ください😌
【実績】
・2020 FWJ大阪大会 Men’s Physique novice challenge -169 2位🥈
・2021 FWJ 大阪大会 Men’s Physique novice-168 7位🏅
・2021 NPCJ 名古屋大会 Physique model college 2位🥈
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