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GI値を考えよう❗️| レヴィアス REVIAS 岡崎店パーソナルジム 【愛知】【岡崎】【三河】
2022.06.24
こんにちは🌞
REVIAS 岡崎店の
井上です😊
皆さんは血糖値やGI値という
言葉をご存知ですか⁉️
何となくダイエットの時などに参考に
した方が良いかなという事は多いと思います🙆♂️
そんな今日は
GI値😃
について解説します👌
まずは健康な人のメカニズムを見ていきましょう😁
食事を摂ると食べ物の中の糖分がブドウ糖として血液中に取り込まれ、ブドウ糖が増えることで、すい臓からインスリンが分泌されます‼️
ブドウ糖は肝臓や筋肉、脂肪組織などの細胞に取り込まれるため、血糖値は食事前の値まで下がります
これが正常の働きです🥹
反対にインスリンの分泌が
少なかったり、
分泌のタイミングが悪い、
もしくは作用が低下するなどの場合、
血糖の処理がうまくされず、血糖値が下がりにくくなります
場合により、食後数時間たっても血糖値が下がらない状態が慢性的に続くこともあります😫
そのために必要なのが、食事の選択となります。
摂取する食品によって血糖値の上昇率が異なるので、低GI食品が血糖値の上昇を穏やかにする目安となります
例えば大豆食品などはGI値が低い傾向にありますので、気になる方はなるべく摂るようにしましょう😀
血糖値が上がりやすい食べ物は、カロリーが高い食べ物だと考えている人は多いようですが、必ずしも正しくはありません🥲
一般的に、一番血糖値が上がりやすいのは
ごはんやパン、
めん類の炭水化物
と言われております。
炭水化物の摂取をあえて減らす方が居ますが、血糖値を上げたくないからではないでしょうか⁉️
しかし、炭水化物を食べないと栄養バランスが悪くなり、さらには食事の満足感も得にくくなるため、かえってたんぱく質や脂質を過剰に摂取してしまうことも。
やっぱり食事には栄養バランスが重要なんです✌️
そのような炭水化物ですが、昨今の研究により、同じ量の炭水化物でも血糖値が急激に上昇するもの、おだやかになるものがそれぞれあることがわかってきました‼️
たとえば同じパン類でも、
全粒ライ麦は低GI、
フランスパンやベーグルは高GI
にあたります。
おだやかに糖を取り込む低GIの食品を知ることは、健康的な生活に重要なことです🔥😄
- 大豆食品
- そば
- さつまいも
- きのこ類
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