BLOGブログ
スーパーフード⁉️とは| レヴィアス REVIAS 岡崎店パーソナルジム 【愛知】【岡崎】【三河】
2022.07.30
こんにちは‼️
REVIAS 岡崎店の井上です🥹
皆さんはファストフード🍔や、
ジャンクフード🍕
という言葉は聞いた事があると思います‼️
では、
スーパーフード👌
という言葉を知っていますか❓
どんな食材がスーパーフードに当てはまるか
ご存知ですか😄
そんな
スーパーフードについて
ご紹介します👍
スーパーフードの始まりは1980年代頃
アメリカやカナダで、食事療法を研究する医師や専門家の間で、
有効成分を突出して多く含む食品
に対して
「スーパーフード」
という言葉が使われはじめました。
そして、アメリカでは2000年頃からロー・リビングフードといった
低温調理法がブームになるのですが、
この調理法がスーパーフードの含有成分を活かすために最適であったことから、
ロー・リビングフード実践者たちの間でスーパーフードが人気となります🥹
「健康によい栄養分を豊富に含みながら、多くは低カロリーである食品」
と定義し、
抗酸化作用が高いもの、
老化や生活習慣病の予防によいもの、
がんのリスクを遠ざけるもの
などを紹介しています❗️
身近な野菜や果物も多く、
りんご🍎の皮や人参🥕の葉も丸ごと食べるといったマクロビオティックの一物全体(ホールフーズ)に近い面もあったり、
食品に含まれる複数の栄養・健康成分が体によい「薬」となるという、中国の薬膳や漢方にも通じるところがあります😋
また、一般的な野菜というよりも
スピルリナ
カカオ
ココナッツ
クコの実
などいわゆる「健康食品」といえるようなものも当てはまります😆
単に栄養面ですぐれているというだけでなく、
ある特定の有効成分の含有量が飛び抜けて高いもの、
ごく少量で栄養・健康成分を効率的にとれる
ものこそ
「スーパーフード」
という見解です
このようにスーパーフードとは、はっきりと特定の食品を定義したものではなく
「一般の食品よりビタミン、ミネラル、クロロフィル、アミノ酸といった必須栄養素や健康成分を多く含む、おもに植物由来の食品」
という大前提のもと、提唱者によって異なる食品があげられています😂
スーパーフードの定義
栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品であることあるいは、
ある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品であること
一般的な食品とサプリメントの中間にくるような存在で、料理の食材としての用途と健康食品としての用途をあわせもつ
良質な食・美容・運動を通して健康と美しさを維持・増進する社会を皆さんで目指しましょう♪
なかなか食べ慣れない物も有りますが試してみて下さい🔥
TRIAL
TRAINING体験パーソナルトレーニングのお申し込み
「体力に自信がないけど大丈夫?」
「どれくらいで効果が出るんですか?」
「ジムに通った事ないけど大丈夫?」
など、どんなことでも構いません。
まずはお気軽にお問い合わせください!