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2022.08.18
こんにちは!
REVIAS岐阜岐南店パーソナルトレーナーの
井森 浩亮(いもり こうすけ)です😁 (Instagramはこちら)
今日のテーマは「食物繊維の働き」です。
よく「食物繊維を含む食材を知ったり摂りましょう!」と耳にしたり、スーパーに並んでいる商品のパッケージに「食物繊維〇.〇g摂れる!!」と記載されていたり、「食物繊維」が注目されています。
そんな「食物繊維」にはどのような働きがあるのでしょうか?
これから紹介していきます✊
◆食物繊維とは
まずは食物繊維について紹介していきます。
食物繊維は「ヒトの消化酵素で分解されない食物中の総体」と定義されており、水に溶ける水溶性食物繊維と、溶けない不溶性食物繊維の2種類があります。
食物繊維の多くは、単糖がたくさん結合した多糖類の仲間ですが、消化されないためエネルギー源にはなりません。
水溶性食物繊維には果物や野菜に含まれるペクチン、昆布やワカメなどヌルヌルした成分のアルギン酸などがあります。
不溶性食物繊維には、植物の細胞壁を構成しているセルロースやヘミセルロース、リグニンなどがあります。カニやエビの殻に含まれるキチンも不溶性食物繊維に分類されます。
◆食物繊維の効果
食物繊維の働きは下記の通りになります。
・小腸での栄養素の吸収を緩やかにし、血糖値の上昇を抑える
・血中のコレステロール値を低下
・ナトリウムを排出する効果があり高血圧を予防する効果
・肥満の予防
・糖尿病、脂質異常症、高血圧、動脈硬化などの生活習慣病の予防
・大腸がんのリスクの減少
・善玉菌が増え腸内環境が改善
皆様は普段から食物繊維を意識して摂取ができていますか?
成人では、食物繊維を一日24g以上摂取することが推奨されています。
食物繊維は穀類、野菜類、いも類、豆類、果実類など様々な食材から摂取する事ができます。
腸内環境の改善や、血糖値の上昇を抑えることはダイエットにも繋がってきます。
一度ご自身の食生活を見直して「食物繊維」を積極的に摂取してみてはいかがでしょうか?
皆様への感謝の気持ちを込めた下記のキャンペーン実施中です!
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※キャンペーンの内容はこちらから。
生年月日:1996年6月2日 26歳
得意分野:ダイエット、筋肥大、美脚美尻トレーニング
大会実績:
・2021年 ベストボディジャパンマッスルモデル部門大阪大会 ファイナリスト
・2022年 Super Body Contest LAGUNA TEN BOSCH 05 男子SBC部門 EPIC 準優勝
・2022年 JBBF 静岡ノービス メンズフィジーク ショートクラス 準優勝
・2022年 SBBF×SBC 男子SBC部門 EPIC 優勝
趣味:スポーツ観戦、野球、トレーニング、DIY、海に行くこと、BBQ、スイーツを食べる事
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