こんにちは
REVIAS 半田店の村瀬です😊
本日は太りやすい食べ物についてご紹介致します。
食べ物には5大栄養素があり、炭水化物、タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラルに分かれています。
そのうちの炭水化物、タンパク質、脂質は3大栄養素と呼ばれ、人間が生活するのに欠かせないエネルギーを生成しています。
しかし、使われないエネルギーは脂肪として体内に蓄えられていきます。そこでダイエットにはPFCバランスと基礎代謝と消費カロリーが重要になってきます。
ダイエットを考えるときに重要なのが、下記が重要になります。
一日の摂取カロリー = 一日の消費カロリー
一日の摂取カロリーが一日の消費カロリーを上回ってしまえば当然太りやすい食生活です。
そこで太る食べ物の原因は何があるでしょうか。
■太る食べ物の原因
①高カロリーの食べ物
一番気にしやすい指標がカロリーだと思いますので、まずはカロリーが高いかどうかを気にしたいですね。
たとえば、ラーメン+チャーハンセットのように炭水化物+脂質が多く含まれる料理は必然的にカロリーは高くなってしまいます。
②糖質を多く含むもの
糖質は甘くておいしいためついつい食べ過ぎてしまいます。
いっぱい食事をした後のデザートは別腹など。多くたべれてしまうので太りやすくなります。
買い物をするときなど、色々なものに糖類は含まれています。原材料を気にしながら食品を購入したいですね。
自分もデザート大好きです。食べすぎは注意です!
③脂質を多く含むもの
脂質は1gあたり9kcalと炭水化物、タンパク質に比べ2倍以上のカロリーがあります。
料理をする上で、揚げ物、調味料、ドレッシング、味付け等様々なものに脂質は含まれています。
知らず知らずのうちに脂質を多くとってしまいがちです。
④やわらかい食べ物
やわらかい食べ物は多くの量を食べれてしまいます。
たとえば、炊き立てのご飯は、柔らかくて、おかずに合わせると、美味しくて、ついついおかずごとにご飯1杯お代わり等
たくさんの量が食べれてしまうので注意が必要です。
如何でしょうか。普段から①~④の項目を気にしながら摂取カロリーを抑えると自然と太らない食生活ができます。
忙しいとどうしても、外食しよう、コンビニで済まそう等してしまいがちですが、そうなった時でも、意識して食べ物を選択するだけで自分の身体はコントロールできます。
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