本日は「毎日〇〇を食べよう!」について書いていきます。
皆さんは毎日欠かさず食べているものはありますか?
ここで毎日食べるべきものを紹介していきます!
答えはお魚です!
魚は肉と同じく、身体作りに欠かせない良質なたんぱく質が含まれています。
ではなぜお肉ではなく魚を食べるべきなのか?
それぞれに含まれている脂質の種類で、お肉の脂質は飽和脂肪酸といい、摂りすぎると生活習慣病のリスクが高くなると言われています。また魚に含まれる脂質について説明していきます。
サバ、イワシ、アジ、サンマなどの青魚【背の青い魚】にはDHAやEPAといった不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。
DHA、EPAは血液をサラサラにして、コレステロール値を下げ、善玉コレステロール値を増やし、
健康維持には欠かせない栄養素です。
体内でほとんど作ることができないので食事から摂取する必要があります。
効果として血液がサラサラになり動脈硬化を防ぎ、全身へ行き届くことで代謝も上がり、美肌効果や脳の働きの活性化効果もあります。