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「GI値って何?」
2022.04.20
こんにちは!
REVIAS半田店の大場です!
今回は、タイトルにもある通り「GI値」についてご紹介させていただきます。
皆さんはGI値って聞いたことがありますか?
ダイエットに向いている食材をネットなどで探しているとたびたび耳にすることがあります。
<GI値とは>
GI値というのはその食べ物を食べた後の
血糖値の上昇度を表す指数のことです。
この値が高いものほど急激に血糖値は上昇し、低いものほど血糖値はゆっくりと上昇していきます。
↓ ↓
<GI値が高い物はなるべく避ける>
基本糖質はエネルギーとして使われますが血糖値が急激に上がってしまうとエネルギーとして使われずに残る余りの分の糖質が存在してしまいます。そして、このエネルギーとして使われずに残った糖質が脂肪となって蓄えられてしまうのです。。
あるのか3つの分野に分けて少しご紹では、GI値が高い食べ物、低い食べ物にはどのようなものが介いたします。
<GI値が高い食べ物>
穀物・パン・麵類 → 食パン・白米・餅・うどん
野菜 → にんじん・かぼちゃ・ごぼう・じゃがいも
果物 → イチゴジャム・パイナップル・缶詰め
<GI値が低い食べ物>
穀物・パン・麵類 → 玄米・オートミール・そば・中華そば
野菜 → さつま芋・大根・ブロッコリー・ほうれん草
果物 → 梨・オレンジ・イチゴ・アボカド
などがあげられます。この他にもたくさんあるので気になった方はぜひ調べてみてください!
<大事なのはタイミング!?>
最後に、今回GI値が高い物、低いものについては紹介しましたが
1つ注意していただきたいのが、GI値が高いものが悪いというわけではありません。
大切なのは食べるタイミングです。
GI値が高いものを食べるタイミングとしては、朝食、トレーニング前後などが
おすすめです。
寝る前など夕食や夜食にGI値が高いものを食べてしまうとエネルギーとして使われずに脂肪に変わりやすいのでGI値が低いものにするなどの注意が必要です。
太りやすい、ダイエットしたいと考えている方は
食事の際にはGI値を気にしてみることを
おすすめします!
REVIAS半田店では随時体験トレーニング受付中です。
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