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AGEs(糖化)って知っていますか?| レヴィアス REVIAS 岡崎店パーソナルジム 【愛知】【岡崎】【三河】
2022.06.19
こんにちは🌞
REVIAS 岡崎店の
井上です🥹❗️
皆さんはAGEsという言葉を
知っていますか⁉️
少しマニアックですが
知ってて損は無いので
是非ご覧ください☺️
シミや小じわが
気になる女性必見‼️
老化を促進させる
「糖化」の原因と
予防策
加齢による老化は、誰しも逆らえないもの😅
しかし「見た目年齢」を若々しく保つことは、努力すれば可能です
体がコゲている!?老化の元凶「糖化」って何?
「糖化」とは、たんぱく質が糖質と結びつく反応によって変性してしまうこと👌
このたんぱく質と糖質が結びつく現象のことを「メイラード反応」と呼び、身近なところだと、ホットケーキやお好み焼き、焼き鳥、炒めた玉ねぎなど、こんがり焼けたものに見られます😅
いわゆる“コゲ”ですが、これと同じことが人間に起きることが体の糖化なのです✔︎
体のエネルギーとして使う量を超えて余った糖質と、
たんぱく質が体内で結びついてしまうと、
糖化されたたんぱく質によって「AGE」と呼ばれる悪玉物質が大量に作られます🥹
血管、骨、内臓、筋肉、肌、髪の毛と、私たちの体の多くはたんぱく質から構成されているのですが、AGEはたんぱく質を攻撃し、その機能を低下させる働きがあります😎
体の元となるたんぱく質が劣化することで、あらゆる老化につながってしまうのです😅
<糖化によって考えられる老化症状>
- 肌のハリや弾力が失われ、たるみやすくなる
- 肌にシミやシワができやすくなる
- 肌のくすみや透明感のなさが目立つ
- 髪の毛のハリやコシが失われる
- 血管が詰まりやすくなり、動脈効果に繋がる可能性
- 骨がもろくなり、骨粗しょう症になる可能性
- 脳の老化にも影響するため、アルツハイマー病の可能性
賢く食べて糖化を緩やかに!最も効果的な糖化対策は「食事」
糖質の摂り過ぎを避け、食べる順番を工夫する
体の大部分を構成するたんぱく質の摂取を減らすわけにはいかないため、糖質が余分にならないよう量を減らしたり、食べ方を工夫すると良いでしょう👌
糖質を摂ると血糖値が上がります。
糖はインスリンの働きにより細胞に運ばれてエネルギーとなったり、肝臓にグリコ―ゲンとして蓄えます🔥
こうして血糖値そのものは下がりますが、体内の細胞に送られた糖が多いと、使い切れずに余った状態となってしまうのです。
血糖値は糖を過剰に摂る、または一気に摂ってしまうと急激に上がってしまいますので、先に食物繊維を多く含む野菜やきのこ類を食べ、血糖値の上昇を緩やかにしましょう☺️
またチョコやアイス、ケーキやクッキーといったお菓子、清涼飲料水は摂り過ぎには注意⚠️
これらに含まれる糖質は単糖類といって、炭水化物の複糖類とは異なり、
吸収が早く血糖値を急激に上げるため、糖質が余りやすく、AGEを作り出す元になるため注意が必要です⚠️
食事の組み合わせを工夫する
揚げ物などAGEの高いものを食べたいときは、AGEの増加や吸収を抑えてくれる働きがあるものと一緒に摂るのがおすすめです。
たとえば、AGEの吸収を緩やかにすると言われているのが
クエン酸
酢やレモンをかけたり、抗酸化作用のある緑黄色野菜を一緒に食べたりすると良いでしょう✔︎
ほうれん草、モロヘイヤ、かぼちゃ、小松菜、春菊。またカテキンを含んだ緑茶や
ポリフェノールはAGEが作られるのを抑えると言われています☺️
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